Можно ли проживать в квартирах на техническом этаже в Астане

Законно ли проживание в квартирах на техническом этаже, разъяснили в акимате Астаны.

В объявлениях о продаже недвижимости в столице не редки случаи, когда в объявлениях говорится о квартирах, расположенных на техническом этаже. При этом хозяева таких квартир заверяют, что они узаконены. Однако подобраться к квартире бывает очень опасно: отдельный вход с переходом через внешний балкон, при том что квартиры, как правило, на последних этажах. Некоторые застройщики сразу предусматривают технические этажи для более удобного переоборудования в жилое помещение. А соседи ласково называют их "карлсонами". В апреле этого года в Астане был обнаружен многоквартирный жилой дом с балконами на техническом этаже без дверей.

Насколько законным является проживание на техническом этаже и какие трудности могут ждать потенциальных владельцев таких квартир.

Как пояснили в пресс-службе акимата Астаны, технический этаж относится к общему имуществу кондоминиума, наряду с подъездом, лестницами, лифтом, крышей, подвалом, внеквартирными либо общедомовыми инженерными системами и оборудованием, абонентскими почтовыми ящиками, земельным участком, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Согласно определению, технический этаж - это помещение для размещения на нем инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в зданиях. Он может быть расположен как под зданием, так и над верхним этажом, а иногда и на одном или нескольких средних этажах. "Технический этаж является общим имуществом объекта кондоминиума, которое не предназначено для проживания", - подчеркнули в акимате.

Как отмечают в столичном акимате, с подобным типом недвижимости возникают трудности в доступе к инженерным сетям жилого дома.

"Владельцы квартир, граничащих с техническим этажом, достаточно часто изъявляют желание приобрести или оформить долгосрочную аренду на ту его часть, которая находится непосредственно над (под) их квартирой. Но для того, чтобы получить в собственность часть технического этажа, необходимо получить на это согласие всех остальных собственников квартир и других помещений в этом доме. Уменьшение общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции", - пояснили в пресс-службе.

Однако чтобы избежать согласования с каждым из владельцев этого общего имущества, можно взять помещение в аренду. Необходимо провести собрание собственников помещений в вашем многоквартирном доме, на котором это помещение может быть передано во временное пользование (даром или по договору аренды).

Если человек все-таки собирается выкупить какую-то часть технического этажа, для этого ему необходимо: письменное согласие всех собственников квартир данного дома. Юридические документы на земельный участок (земельный участок может предоставляться только во временное пользование (аренда). Заказать технический план на технический этаж. Доверенность на представителя всех собственников квартир данного дома либо их личное присутствие на сделке купли-продажи.

"Основное условие при покупке помещения в собственность: при необходимости жильцы дома имеют право доступа в помещение, нельзя ограничивать доступ в данное помещение", - также подчеркнули в столичном акимате.

источник Tengrinews.kz.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *