Программа «7-20-25»: шесть важных новостей, которые вы могли пропустить | Новостройки Астаны

Программа «7-20-25»: шесть важных новостей, которые вы могли пропустить

Более 2 с половиной тысяч казахстанцев стали обладателями собственных квартир благодаря программе «7-20-25».

Всего в рамках реализации программы по состоянию на 30 октября 2018 года принято 3 989 заявки. Из них одобрены 2 658 заявок на предоставление займа на сумму 31,8 млрд тенге.

Таковы результаты первых месяцев реализации программы «7-20-25». Программа, между тем, расширяется, предлагая казахстанцам новые преимущества, предоставляя новые условия.

Рассказываем о важных этапах развития программы 7-20-25.

1. На реализацию программы«7-20-25» обратил внимание президент страны Нурсултан Назарбаев. Оглашая очередное послание народу Казахстана, он раскритиковал чиновников за недостаточную поддержку программы. Глава государства пообещал, что по итогам года будет оценивать работу руководителей на местах именно по этому критерию.

«Это позволяет, если в семье работает два человека, запросто взять эту ипотеку, оплатить и начинать платить по кредитам. Всего 7% ставка, остальное государство на себя берет. Первичная ставка была 50% стоимости жилья, теперь 20. Раньше было – возврати за 10 лет, теперь – 25. То есть, честно говоря, по сравнению – почти ничего. Но как это осуществляться будет? На местах. Вот что важно», - обратился президент к акимам.

2. 22 октября Нурсултаном Назарбаевым был подписан общенациональный план по реализации Послания, включающий меры по расширению программы «7-20-25». Поручено снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке для работников бюджетной сферы: учителей, врачей и полицейских. Также в плане мероприятий: повышение качества реализации программы за счет активизации участия банков.

3. Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал предложение некоторых граждан увеличить размер кредита для покупки жилья по госпрограмме «7-20-25».

«Изначально было сказано, что это ипотека, а ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. Да, ставка низкая, да, нагрузку мы уменьшили, и цифры мы озвучили - 57 тысяч тенге ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге», - сказал Акишев журналистам.

4. Председатель акционерного общества «Баспана» КайратАлтынбеков поделился планами на ближайшие 2 года. По словам Алтынбекова, по программе «7-20-25» планируется построить 15 тысяч квартир. Акиматам могут быть предоставлены ресурсы путем выкупа облигаций на сумму 150 миллиардов тенге. Деньги пойдут на активное строительство квартир, подходящих под условие программы. Установлены следующие лимиты: по городам Астана, Алматы, Шымкент - до 20 миллиардов тенге, по остальным регионам - до 6,4 миллиарда тенге. Алтынбеков уточнил, что деньги будут выделяться периодически. За новыми ресурсами регионы смогут обратиться после освоения предыдущих траншей и погашения облигаций.

5. Национальный банк проанализировал заявки, поданные в банки второго уровня, и объяснил, почему некоторым семьям отказывают в получении ипотеки по программе «7-20-25». Как выяснилось, главная причина отказов – неспособность заемщиков подтвердить доход.

«При том, что программа уже предусматривает лояльные условия и параметры, в том числе минимальную сумму дохода, которую он (заемщик – прим.ред.) должен иметь, вместе, возможно, с привлечением созаемщика. Те проценты отказов, которые мы видим, в основном связаны с тем, что заемщики не всегда могут подтвердить достаточную сумму доходов», - сказал в ходе встречи в Сенате заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

Вторым ограничителем оказалась доступность первичного жилья в регионах. Жилье чаще всего строится в областных центрах, и при этом его нет практически в районных центрах и селах. Программа активно развивается в городах Астана и Алматы, а также в Мангистауской, Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

6. Ипотечная организация «Баспана» подвела первые итоги программы «7-20-25». Анализ, проведенный специалистами ИО "Баспана", показал, что 60% заемщиков в месяц выплачивают по ипотеке менее 100 тысяч тенге. Лишь 6% заемщиков получили максимальную возможную сумму (20 млн тенге - в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и Шымкент, 12 млн - в других регионах). Основная масса заемщиков, а это 37% от общего портфеля, получили кредит на сумму от 10 до 15 миллионов тенге.

«Мы видим, что программа полностью подтвердила свою социальную направленность. Однако не нужно забывать, что «7-20-25» - это прежде всего ипотека, основанная на принципах срочности, платности и возвратности. Она доступна для каждого работающего казахстанца, который сможет подтвердить банкам-партнерам свою платёжеспособность», - сказал председатель правления Ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

Напомним, программа «7-20-25» была утверждена 19 июня, а стартовала 4 июля 2018г.

источник

Оставить комментарий