В Астане разгорелся скандал вокруг строительной компании «Шар-Курылыс» | Новостройки Астаны

В Астане разгорелся скандал вокруг строительной компании «Шар-Курылыс»

В Астане разгорелся скандал вокруг строительной компании "Шар-Курылыс". Около тысячи клиентов фирмы не дождались своих квартир и теперь требуют вернуть деньги.

Дольщики вложили миллионы тенге в строящийся жилой комплекс в центре столицы. Однако сроки сдачи все время отодвигают, и терпение людей уже на исходе. Многие из них, как правило, снимают квартиры и считают каждый день до сдачи дома.

Теперь застройщики обещают раздать ключи только ближе к лету. На стройке давно не видно рабочих, большие краны тоже стоят без движения.

"Дом стоит, они подняли его быстро. Не спорю, быстро. Но как он встал, так и стоит. Уже где-то около восьми-девяти месяцев. Там никакие работы не ведутся. Там нет коммуникаций. Мы ходим к ним на собрания. Все, начинаем строительство в декабре-месяце. Декабрь наступает - ой, давайте подождем тепла. Вот я не думала, что такие морозы сильные будут. Были морозы, но другие стройки строятся", - говорит жительница Астаны Инара Мукашева.

Некоторые вкладчики уже не хотят никаких квартир, мечтают просто вернуть вложенные средства. "Обещания были грандиозные. Ну я прихожу каждый раз, в течение месяца, бывает, через два месяца заезжаю, кран стоит. Постройка на уровне нулевом, можно сказать. Там только железобетонные конструкции и все. У меня желание забрать деньги. Хотя они говорят: удержание 10 процентов. Но с какой стати, я не могу понять", - жалуется Ляззат Оразалиева.

Сам директор компании пообещал всем вернуть деньги и не удерживать никаких процентов. Он объяснил, что работа стоит из-за того, что нет света. Сначала подвести электричество им обещал акимат, затем застройщики посчитали, что сами справятся быстрее. Но в итоге не смогли.

"Осталось у нас электричество провести, буквально там пять километров проложим кабель. Но успеем, наверное, числа до 15 марта положить и начнем уже отделку полностью. По графику мы его сдаем вовремя. Отклонений никаких не будет. Дома вы получите в июле, как мы говорили. В августе, в июле получите те самые квартиры. Первый дом, вторые дома. Третий дом вы получите в декабре", - уверяет директор ТОО "Шар-Курылыс" Берик Аманов.

Впрочем, обещания убедили не всех. Многие сразу же поехали в офис компании, чтобы написать заявление о возврате денег. Этот вопрос остро стоит и у субподрядной организации. Рабочим они задолжали около 10 миллионов тенге.

"Плохо платит "Шар-Курылыс". Авансами, авансами закидывает. Но авансов не хватит с людьми рассчитаться, извините. Я все что могла, я сейчас, аванс получая, половину денег только трачу, ломбарды продлеваю. Если он мне миллион закидывает, пятьсот тысяч уходит ломбарды закрыть. Я все на свете заложила", - заявила руководитель строительной компании Жибек Ахунова.

Своих зарплат не могут получить и 600 сотрудников домостроительного комбината. Предприятие тоже принадлежит компании "Шар-Курылыс".

источник

Оставить комментарий