Дольщики Астаны подозревают бывшего депутата в присвоении их денег | Новостройки Астаны

Дольщики Астаны подозревают бывшего депутата в присвоении их денег

В Астане вновь возмущаются дольщики. Свои деньги застройщику «Азбука жилья» они отдали давно, а дома до сих пор не построены. О новых квартирах люди уже и не мечтают, они требуют объяснить, куда ушли их деньги.

Более ста человек собралось у офиса компании «Азбука жилья». По плану, заселиться в новые квартиры астанчане должны были еще в прошлом году. Дольщики требуют, чтобы дома, в которые они вложили свои сбережения, были, наконец, построены. Многие отдали свои последние деньги, сейчас им приходится скитаться по съемным квартирам.

Оказалось, что добиться заселения в новое жилье не могут больше 4 тысяч дольщиков, каждый из которых заплатил застройщику десятки тысяч долларов. Жанабек Жумабеков отдал за новую квартиру более 100 тысяч, сейчас его большой семье приходится снимать маленькую квартиру.

«У них нет денег, стройка стоит. С этого года мы уже должны были заехать в новый дом. А на площадке даже фундамент не залили. Все время нас обманывают», — говорит Жумабеков.

Дольщики, понятное дело, следят за судьбой многоэтажек. Сроки сдачи объектов неоднократно переносились, а сейчас работы там и вовсе не идут.

«ЖК «Гарант». Вот так он выглядит сегодня. Начало строительства – 2011 год, сдача объекта – 2013 год», — говорит одна из дольщиков.

Люди подсчитали, сколько денег с них собрала строительная компания. Получилось более 40 миллиардов тенге.

«Фактическим владельцем, по неофициальным данным, является Тайжанов, то есть, это экс-депутат мажилиса парламента Тайжанов Ерканат, который в данный момент находится вне пределов страны. Деньги, полученные от нас, уже покинули пределы страны», — говорит Ольга Лигай.

Разъяренным людям все-таки удалось добиться встречи с представителем компании Мухамедияром Умаровым. Вместо вразумительного ответа на претензии, он только улыбался. А с журналистами общаться вообще отказался. При этом заявил, что на камеру говорить не уполномочен, и потребовал не делать из него звезду, убрать камеры и только после этого разговаривать.

Еженедельно проблемные объекты компании «Азбука жилья» обсуждают в столичном акимате. Однако помочь им практически ничем не могут.

«Ни акимат, ни республика не окажет материальную помощь дольщикам. Такие средства не предусмотрены. Дольщики об этом знают. Единственное, что мы можем сделать, оказать правовую помощь, чтобы дело не стояло и строительство шло», — сказал заместитель руководителя ГАСК города Астаны Мурат Дуламбеков.

Как выяснилось, представители компании собираются теперь привлечь китайских инвесторов. Именно деньги зарубежных бизнесменов должны помочь закончить строительство многоэтажек. Но чем закончатся переговоры, пока неизвестно.

источник

Оставить комментарий