Государство снимет с себя ответственность за качество строительства | Новостройки Астаны

Государство снимет с себя ответственность за качество строительства

С середины 2015 года Казахстан планирует принять закон, согласно какому, снимет с себя всю ответственность за качество строительства новых объектов. Такую новость услышали от вице - премьер министра Казахстана Бакытжан Сагинтаева. Принимать данные объекты теперь будут независимые частные эксперты.

Более двух лет назад, когда в Караганде разрушился только – что построенный жилой комплекс «Бесоба», а остальные оказались в аварийном состоянии, расходы на построения нового жилья полностью понесло государство. Так как объект был не маленький, на это пришлось потратить крупную сумму денег, несколько миллиардов тенге. По – сути, деньги были потрачены, но серьезного наказания так никто и не понес. Сложно себе представить какие грубые нарушения были допущены при строительстве, раз они сумели привести к такой катастрофе.

Глава компании " Сервиспромснаб" Андрей Малянов без препятствий сбежал за границу, остальные чиновники, которые принимали здание в эксплуатацию, были арестованы. Их осудили на разные сроки, но вскоре под амнистию были все освобождены. Наказание за данные нарушения пришлось понести только одному человеку, Александру Воробьеву, экс – начальнику Карагандинского облуправления государственного архитектурно – строительного контроля. Он три года просидел в тюрьме.

После произошедшего, чиновники, обсудив все за и против, пришли к решению, что все полномочия по приему объектов нужно передать независимым экспертам и, конечно же, под их личную ответственность.
То - есть, в их обязанности будет входить вести авторский и технический надзор, вся административная и уголовная ответственность будет также на них, а к государству уже никто не сможет предъявить претензий.

Депутат мажилиса Светлана Романовская поддерживает данное предложение. Но настаивает, чтобы уголовная ответственность за любые нарушения была построже. « Так, наконец – то, будет понятно, кто за что отвечает»,- говорит она. Ведь сейчас сложно разобраться, кто виноват, и с кого брать спрос. А так конкретно будет организация, которая несет всю ответственность за качество построения объектов. Но не следует забывать, что наказания за любые нарушения и коррупцию будут очень жесткими.
Существует и другая точка зрения. Ветеран МЧС Мурат Жуматаев считает, что частные предприниматели окончательно разрушат систему контроля. Вспоминая, как при советской власти, работая в системе гражданской обороны, он принимал участие в приеме данных объектов в эксплуатацию, существовал специальный ГОСТ, который учитывал многие детали при построении, например, предполагал зазор между зданиями. Это было сделано для того, чтобы при случаи падения одного здания, другие никаким образом не пострадали и не были разрушены. Также обязательно соблюдалось условие, при котором к дому могла подъехать противопожарная машина. Потом создали МЧС, и все эти функции перешли к ним. С тех пор начался полный беспредел, строили как-нибудь и где попало, в совершенно не предназначенных для этого местах. В наше время строятся высотные дома даже в тех зонах, где много лет назад данное строительство было строго запрещено. Там можно увидеть многоэтажки и другие элитные постройки. Наведем простой пример. Когда государство обещает построить 10 школ в следующем году, можно себе представить , что это будут за здания, какая будет их прочность и безопасность.

Переход контроля над постройками в коммерческие организации приведет к полному бардаку, это будет всего-навсего бизнес. Заплатил деньги, получил все документы и разрешения, и стройся себе спокойно. Риск, конечно, есть и не малый. Как известно, такие комиссии в Китае находятся под подчинением руководства Компартии. А учитывая сейсмическую обстановку Казахстана относится к данным вопросам нужно еще строже, чем в других государствах.

При построении гособъекта ситуация состоит иначе. Тут и проектирование, и стройка, и прием в эксплуатацию ведется в прискоренном режиме, то есть кое-как. И вся причина этого строго поставленные сроки. Получается, качество ставится на второе место. Главное - это успеть вложится в определенный срок. Вот и выходит, что объекты выполняются с грубыми нарушениями, наказания за которые никто не несет. Когда они начнут понимать, что на первом месте должно быть качество, а не скорость. Лучше построить меньше школ или больниц, но чтобы они были надежными, комфортными, отвечали всем требованиям, и люди, находившееся в них, были в безопасности.
Ерлан Ибрагим, бизнес – консультант в сфере строительства, полагает, что на данный момент ситуация и так критична, поэтому хуже сделать не предоставляется возможности.

А вот Александр Калинин, председатель экспертного совета Республиканской палаты, советует искать « золотую середину » между государственным и частным контролем. И считает, что не стоит выяснять какой контроль лучше, главное, чтобы он был строгим и правильным.

Оставить комментарий