Риски новостроек и как их избежать 20/05/2015

К списку новостей
Риски новостроек и как их избежать

Каждый покупатель на первичном рынке опасается остаться и без денег, и без своей новенькой квартиры. Каждый день мы узнаем все новые истории об обманутых дольщиках, о банкротстве строительных компаний, о замораживании строительства… как же избежать рисков при покупке новостройки?

Долгострой

С долгостроем рискует столкнуться каждый покупатель на первичном рынке. Никто не застрахован от бюрократических проволочек, проблем с оформлением документов, со срывами сроков сдачи дома. Причины долгостроя могут быть разными и единственная возможность перестраховаться – это выбор именитой строительной компании, которая уже несколько лет работает на первичке. Обязательно узнайте, сколько объектов уже сдала компания и сколько в данный момент строит.

 

Не поленитесь, а отправьтесь на одну из строек и понаблюдайте за темпами строительства – если дом растет хотя бы на пару этажей за месяц, то значит, что компания работает с нормальным темпом и, скорее всего, сдаст дом вовремя. На строительной площадке обратите внимание, какая техника задействована и сколько, а также сколько на стройке работает рабочих. Узнайте у рабочих, не бывает ли задержек с выплатой заработной платы.

Банкротство застройщика

Любая строительная компания может обанкротиться и вовсе исчезнуть с первичного рынка. Желательно выбрать строительную компанию, которую поддерживает известный инвестиционный фонд и ряд крупных банков. Если новостройка выбранного вами застройщика аккредитована в крупном банке, то это уже гарантия того, что дом сдадут вовремя и застройщик будет иметь деньги на окончание строительства.

Замораживание строительства

Стройки очень часто попросту по разным причинам замораживают и дольщики пикетируют городские советы с требованием возобновить строительство и дать им их жилье. Распространенная причина остановки строительных работ властями – это отсутствие у застройщика прав на земельный участок. Обязательно перед подписанием договора просмотрите документы, подтверждающие права компании на земельный участок.

Удачной сделки!

С 22 по 24 сентября 2021 года в Ташкенте в НВК «Узэкспоцентр» состоится ключевое и единственное событие HVAC индустрии Узбекистана – Aquatherm Tashkent 2021.
С 1 по 4 октября 2020 года в Перми пройдет 20-я юбилейная выставка  "Ярмарка недвижимости". 
Одна из лидирующих выставок строительной индустрии в Центральной Азии.